Gabi Posté(e) 20 décembre 2013 Partager Posté(e) 20 décembre 2013 C'est vrai, on s'est fait plaisir. 190 € HT (vin compris) pour 6 mais on avait un cuisinier. Ca fait 32€ HTpar personne donc je pense que ca fait beaucoup moins cher qu'un resto vue la qualité du menu. Lien vers le commentaire
Gabi Posté(e) 24 décembre 2013 Partager Posté(e) 24 décembre 2013 Gibier-Cèpes, ça se marie bien, faut juste pas accompagner de la sauce bien forte qui écrasera tout et tuera le vin. Alors justement, Gismo, le hasard fait que mes beaux-parents (chez qui je mange à Noel) ont prévu cela demain !! Chevreuil-cepes. Ce sera un chevreuil sauvage, tué à la chasse et les cepes ont été ramassés cet automne. Je testerai donc pour la 1ere fois cet assemblage et je verrai bien si les cepes resistent bien au fort gout du chevreuil. Le reste est du trés grand classique : en entrée, huitre-saumon-foie gras du paysan gersois. plateau de formage Et en dessert, la buche maison. Lien vers le commentaire
gronounours Posté(e) 24 décembre 2013 Partager Posté(e) 24 décembre 2013 Mon menu de Noël : Foie gras cuit au torchon et figues => Gaillac 'Len de L'el' 2008 Brouillade d'œufs aux truffes fraîches, pommes de terre Vitelotte sautées à la graisse de canard => Castelmaure n°3 2005 Salade aux St Jacques et lardons de jambon de pays => eau de source Cristalline 2013 Plateau de fromages => Gaillac Les Vignals Symphonie 2010 (ce vin est juste prodigieux niveau rapport qualité/prix) Café 'gourmand' : crumble aux pommes, panacotta framboise, cannelé Bordelais, macaron => champagne Lien vers le commentaire
Gismo Posté(e) 24 décembre 2013 Partager Posté(e) 24 décembre 2013 (modifié) Alors justement, Gismo, le hasard fait que mes beaux-parents (chez qui je mange à Noel) ont prévu cela demain !! Chevreuil-cepes. Ce sera un chevreuil sauvage, tué à la chasse et les cepes ont été ramassés cet automne. Je testerai donc pour la 1ere fois cet assemblage et je verrai bien si les cepes resistent bien au fort gout du chevreuil. Le reste est du trés grand classique : en entrée, huitre-saumon-foie gras du paysan gersois. plateau de formage Et en dessert, la buche maison. Comme tu spécifies "sauvage", ça existe des chevreuils d'élevage ? Jamais entendu parler de ça. Après concernant le fort goût du gibier, c'est variable en fonction de l'âge de la bête, plus c'est vieux, plus c'est fort. Pour les huitres je n'y arrive vraiment pas, j'aime tous les autres fruits de mer (crus ou cuits) mais les huitres, c'est clairement pas possible. C'est marrant comme cet aliment divise d'ailleurs : soit on adore, soit on déteste mais il y a rarement de juste milieu. Modifié 24 décembre 2013 par Gismo Lien vers le commentaire
gronounours Posté(e) 24 décembre 2013 Partager Posté(e) 24 décembre 2013 Tu as déjà essayé les huitres gratinées ? Lien vers le commentaire
Ludo Posté(e) 24 décembre 2013 Partager Posté(e) 24 décembre 2013 Ben moi les huitres, j'en mange mais je trouve ca sans plus. Après j'ai toujours préféré les huitres aux escargots. Lien vers le commentaire
tire-bouchon Posté(e) 24 décembre 2013 Partager Posté(e) 24 décembre 2013 La crise est passée par là. Plat unique pour ce réveillon. Si le père Noël passe tôt. Braquage de traineau. puis: Une tête de renne et 15 kg de haricots rouges. Vin de l'Aude lyophilisé en sachet de 500g. Restes d' Abricots secs du réveillon 2012. Cotillons et viol de ma belle soeur. 2 Lien vers le commentaire
Gismo Posté(e) 24 décembre 2013 Partager Posté(e) 24 décembre 2013 Tu as déjà essayé les huitres gratinées ? Jamais eu l'occasion, si j'en ai un jour la possibilité je tenterai. Le goût iodé doit être atténué avec la cuisson. Lien vers le commentaire
gronounours Posté(e) 24 décembre 2013 Partager Posté(e) 24 décembre 2013 Mais pas gratinées avec un sabayon, hein ... je les fais avec une sauce jus d'huitres/champagne/échalotes/crème : c'est divin. Lien vers le commentaire
Gabi Posté(e) 24 décembre 2013 Partager Posté(e) 24 décembre 2013 (modifié) Comme tu spécifies "sauvage", ça existe des chevreuils d'élevage ? Jamais entendu parler de ça. Après concernant le fort goût du gibier, c'est variable en fonction de l'âge de la bête, plus c'est vieux, plus c'est fort. Pour les huitres je n'y arrive vraiment pas, j'aime tous les autres fruits de mer (crus ou cuits) mais les huitres, c'est clairement pas possible. C'est marrant comme cet aliment divise d'ailleurs : soit on adore, soit on déteste mais il y a rarement de juste milieu. J'avoue ne pas du tout être spécialiste mais je suppose, non ? Vu que ca existe sur les autres gibliers genre sanglier... Si ca existe pas, faut que je monte le business. Pour les huitres, c'est exactement cela. En général, soit on adore soit on déteste. Moi, j'adore, comme la moitié de la famille. Et l'autre moitié n'aiment pas donc ca fait plus d'huitres pour nous. D'ailleur, dessus, ce sera un Côte de Gascogne blanc dont la qualité-prix est imbattable. Modifié 24 décembre 2013 par Gabi Lien vers le commentaire
Invité Tropico Posté(e) 24 décembre 2013 Partager Posté(e) 24 décembre 2013 Moi ce soir tartare de saumon maison avec brunoise pommes / menthe / citron. Foie gras maison Welsh Glace Et tout au champagne Lien vers le commentaire
Zuzu31 Posté(e) 24 décembre 2013 Partager Posté(e) 24 décembre 2013 Pour ce soir, repas léger, sans trop de préparation : Apéro --> Champagne Foie Gras --> Champagne et/ou Gewurtz Huitres --> Blanc de Blancs de l'Ile de Ré Queues de Langouste --> Chablis Dessert Glacé --> Champagne Et bonne nuit... Lien vers le commentaire
matbey Posté(e) 24 décembre 2013 Partager Posté(e) 24 décembre 2013 Pour les huitres je n'y arrive vraiment pas, j'aime tous les autres fruits de mer (crus ou cuits) mais les huitres, c'est clairement pas possible. C'est marrant comme cet aliment divise d'ailleurs : soit on adore, soit on déteste mais il y a rarement de juste milieu. Perso, les huitres, c'est pas plus de douze, j'aime bien mais sans plus. Ce soir, ça sera: Apéro Foie gras --> Sauternes Salade gésiers/pommes/noix Buches --> Champagne Chocolats à volonté! Et si vous voulez suivre le père Noël, demandez au NORAD (commandement nord-américain de défense aérospatiale) : http://www.noradsanta.org/ Il était au-dessus de la Chine! Lien vers le commentaire
etienne Posté(e) 24 décembre 2013 Auteur Partager Posté(e) 24 décembre 2013 J'ai l'impression que les huitres c'est vraiment par tradition car en réalité "peu" de personnes apprécient vraiment ça, c'est plus du j'en mange mais sans plus. Lien vers le commentaire
Invité Bertrand d'Aubais Posté(e) 24 décembre 2013 Partager Posté(e) 24 décembre 2013 Pour nous se sera light ce soir, Noël se fetant dimanche avec les enfants et petits enfants (vous vous souvenez peut être de Maxence avec son bavoir SF ;) Apéro --> Champagne pour madame, jaune pour moi Huitres --> Montravel blanc Tournedos Rossini sauce aux morilles --> Latour 96 Fromage Dessert : coupe étagée de crème de marron, brisure de marron glacé et chantilly--> on verra ;) Pour dimanche, une pensée pour les collègues forumeur Toulousain, nous amenons un cassoulet de canard qui est en train de mijoter ..... Comme cadeau, une place en finale pour le SF !! (bon oui je sais, mais c'est Noël .....) Lien vers le commentaire
tire-bouchon Posté(e) 24 décembre 2013 Partager Posté(e) 24 décembre 2013 (modifié) Pour ce soir, repas léger, sans trop de préparation : Apéro --> Champagne Foie Gras --> Champagne et/ou Gewurtz Huitres --> Blanc de Blancs de l'Ile de Ré Queues de Langouste --> Chablis Dessert Glacé --> Champagne Et bonne nuit... Je me souviens que j'avais un copain qui appelait sa fiancée "la langouste" parce qu'elle avait du poil aux pattes! Je ne sais pas pourquoi c'est terminé depuis longtemps entre eux. Modifié 24 décembre 2013 par tire-bouchon Lien vers le commentaire
matbey Posté(e) 24 décembre 2013 Partager Posté(e) 24 décembre 2013 (modifié) Je me souviens que j'avais un copain qui appelait sa fiancée "la langouste" parce qu'elle avait du poil aux pattes! Je ne sais pas pourquoi c'est terminé depuis longtemps entre eux. Elle se prénommait Félicie? http://www.youtube.com/watch?v=vmW44d1PPho Modifié 24 décembre 2013 par matbey Lien vers le commentaire
brayaud's Posté(e) 25 décembre 2013 Partager Posté(e) 25 décembre 2013 Réveillon de Noel chez les parents, avec maman qui prévoie toujours pour 15 alors que nous étions 8 ! apéritif classique avec petits toasts de foie gras, saumons... entrée : escargots, moules gratinées, huitres (avec vinaigre d'échalottes pour moi, le reste de la famille étant plutôt citron) plat : magrets de foie gras, haricots verts, pommes de terres cuites dans le jus du magret fromages d'Auvergne (normal) mignardises - gateau tropézien sur ce, un café et un bon dodo ! et on remet ça dans une demi-heure, chez mémé, qui a appris à sa fille comment doser les quantités de repas pour les repas de famille Lien vers le commentaire
BOURRIN Posté(e) 25 décembre 2013 Partager Posté(e) 25 décembre 2013 J'en peux plus . Lien vers le commentaire
tropézien Posté(e) 25 décembre 2013 Partager Posté(e) 25 décembre 2013 Réveillon de Noel chez les parents, avec maman qui prévoie toujours pour 15 alors que nous étions 8 ! apéritif classique avec petits toasts de foie gras, saumons... entrée : escargots, moules gratinées, huitres (avec vinaigre d'échalottes pour moi, le reste de la famille étant plutôt citron) plat : magrets de foie gras, haricots verts, pommes de terres cuites dans le jus du magret fromages d'Auvergne (normal) mignardises - gateau tropézien sur ce, un café et un bon dodo ! et on remet ça dans une demi-heure, chez mémé, qui a appris à sa fille comment doser les quantités de repas pour les repas de famille j'ose même pas te demander d'où elle vient ? Lien vers le commentaire
brayaud's Posté(e) 25 décembre 2013 Partager Posté(e) 25 décembre 2013 j'ose même pas te demander d'où elle vient ? fait maison ! sinon, après la deuxième mi-temps de ce Noel 2013; je bénis le mec qui a découvert le Perrier ! Lien vers le commentaire
Gismo Posté(e) 26 décembre 2013 Partager Posté(e) 26 décembre 2013 Alors ce soir, c'est wok de légumes et cristalline millésime décembre 2013 Lien vers le commentaire
Bracame Posté(e) 26 décembre 2013 Partager Posté(e) 26 décembre 2013 Comme chez Tire-bouchon, la criiiiiiiiiiiiiiiiise est passée par là. Pas de menu comme ceux que j'ai lu ci-avant, menus de mecs qui doivent regarder les matches aux côtés de Boucsou, Jacky, Mohed ou Thomas. Nous on a eu ça Et pour le pif, c'était du rouge violacé en bouteille plastique, normalement. Mais on s'est laissé aller. On a pris du capsulé en bouteille verre. C'était Noël, quoi, merde... 3 Lien vers le commentaire
tropézien Posté(e) 26 décembre 2013 Partager Posté(e) 26 décembre 2013 fait maison ! sinon, après la deuxième mi-temps de ce Noel 2013; je bénis le mec qui a découvert le Perrier ! dur quand même à faire maison mais félicitations si elle était bonne Lien vers le commentaire
tire-bouchon Posté(e) 28 décembre 2013 Partager Posté(e) 28 décembre 2013 J'ai mal au bide! j'ai bu une bouteille de vodka en attendant l'apéro et je n'arrive pas à digérer l'herbe de bisons. Lien vers le commentaire
gronounours Posté(e) 28 décembre 2013 Partager Posté(e) 28 décembre 2013 J'ai mal au bide! j'ai bu une bouteille de vodka en attendant l'apéro et je n'arrive pas à digérer l'herbe de bisons. Il faisait aussi dans la beuh ? Je croyais qu'il se contentait des femmes ... Lien vers le commentaire
etienne Posté(e) 25 janvier 2014 Auteur Partager Posté(e) 25 janvier 2014 Encore une fois je constate que j'ai raté un gros match de la part du ST. Sinon pour ceux qui regardent encore, je dois reconnaitre que Tropico avait raison, c'est finit de niquer, planifier (rentrer tôt, sortir après le match etc) l'après midi ou la soirée en fonction des matchs du ST, ça me libère du temps et en plus je n'ai plus la miss qui râle car il y'a encore match Juste je vais regarder le match face à Montpellier car entre le 25-0 et la danse du Fabien ça va être une boucherie. Lien vers le commentaire
gronounours Posté(e) 17 mars 2014 Partager Posté(e) 17 mars 2014 Des truffes c'est facile a trouver au mini une fois par an , c'est jaune et bleu et ça se trouve fin mai début juin au SDF. . J'aime le sens de l'auto-dérision des Jaunards !!! T'as une cochonne ou une chienne à la maison pour les trouver ? Les 2 mon Colonel ! Lien vers le commentaire
Invité Tropico Posté(e) 17 mars 2014 Partager Posté(e) 17 mars 2014 T'as une cochonne ou une chienne à la maison pour les trouver ? Sa femme ;) 2 Lien vers le commentaire
Caminati Posté(e) 17 mars 2014 Partager Posté(e) 17 mars 2014 T'as une cochonne ou une chienne à la maison pour les trouver ? moi c'est ou chien ou avec les mouches mais c'est plus emmerdant je trouve Lien vers le commentaire
Invité Tropico Posté(e) 17 mars 2014 Partager Posté(e) 17 mars 2014 moi c'est ou chien ou avec les mouches mais c'est plus emmerdant je trouve Pour baiser avec oui ca doit etre plus emmerdant un chien ou des mouches qu'une femme Lien vers le commentaire
Caminati Posté(e) 17 mars 2014 Partager Posté(e) 17 mars 2014 Pour baiser avec oui ca doit etre plus emmerdant un chien ou des mouches qu'une femme chacun ses gouts après ne portons pas de jugement... Vous parliez pas des truffes ? Vous les cuisinez comment après ? Lien vers le commentaire
Invité Tropico Posté(e) 17 mars 2014 Partager Posté(e) 17 mars 2014 Perso en rizotto parce que ca rend mieux sur des choses qui mijotent J'ai testé dans des oeufs mollets ou dans des pates mais ca n'a pas le temps de parfumer J'ai pas assez travaillé la sauce des pates il faut dire Une poularde a la creme et aux truffes aussi c'etait top Mais perso c'est rizotto rien a faire et t'as tout le parfum c'est un regal Lien vers le commentaire
Gabi Posté(e) 17 mars 2014 Partager Posté(e) 17 mars 2014 Moi, j'ai jamais mangé de truffes. Trop cher. Lien vers le commentaire
Invité Tropico Posté(e) 17 mars 2014 Partager Posté(e) 17 mars 2014 Moi, j'ai jamais mangé de truffes. Trop cher. Ahah sale pauvre 2 Lien vers le commentaire
gronounours Posté(e) 17 mars 2014 Partager Posté(e) 17 mars 2014 (modifié) Perso en rizotto parce que ca rend mieux sur des choses qui mijotent J'ai testé dans des oeufs mollets ou dans des pates mais ca n'a pas le temps de parfumer J'ai pas assez travaillé la sauce des pates il faut dire Une poularde a la creme et aux truffes aussi c'etait top Mais perso c'est rizotto rien a faire et t'as tout le parfum c'est un regal Pour les oeufs, laisse les quelques jours dans une boite hermétique avec les truffes dans ton réfrigérateur ... Sinon, quel que soit le plat sur lequel on les met, ne JAMAIS les cuire sauf quand on les glisse en tranche entre la peau et la chair d'une volaille à rôtir ! Sur les oeufs brouillés, l'omelette, la brouillade, le risotto, les pâtes, … on les rape dessus au dernier moment, quand c'est bien chaud, et on laisse 'infuser' une ou 2 minutes avant de servir ! Moi, j'ai jamais mangé de truffes. Trop cher. Avec une seule truffe de 30gr, soit environ 20 à 30 euros, tu peux composer un menu proche du festin ! Modifié 17 mars 2014 par gronounours Lien vers le commentaire
Invité Tropico Posté(e) 18 mars 2014 Partager Posté(e) 18 mars 2014 Oui comme il dit c'est cher mais avec une mini truffe à 25€ tu fais un rizotto pour 8 J'ai vu des gars en manger en tranche sur du pain beurré mais ils les ramassent sinon ca sert plutot comme une sorte d'epice facon safran, cher mais un peu suffit a parfumer Truffe noire hein pas blanche Lien vers le commentaire
tropézien Posté(e) 18 mars 2014 Partager Posté(e) 18 mars 2014 Perso en rizotto parce que ca rend mieux sur des choses qui mijotent J'ai testé dans des oeufs mollets ou dans des pates mais ca n'a pas le temps de parfumer J'ai pas assez travaillé la sauce des pates il faut dire Une poularde a la creme et aux truffes aussi c'etait top Mais perso c'est rizotto rien a faire et t'as tout le parfum c'est un regal tu peux me donner ta recette du risotto ? J'ai encore une truffe au congel. @Gabi Moi je les paye 500 € le kilo. Elles viennent du haut var, j'en ai pris 80 g et on a fait à manger pour 12 personnes avec un repas tout à la truffe Lien vers le commentaire
Gabi Posté(e) 18 mars 2014 Partager Posté(e) 18 mars 2014 Moi je les paye 500 le kilo.Quitte à en manger, je veux pas que ce soit de la truffe chinoise. :)Bon merci pour les infos. Je ne savais pas qu'avec quelques dizaines de grammes, on pouvait se faire un plat sympa. Faudra que j'essaye un de ces jours. Moi qui étais parti pour en acheter 2 kilos. :) Lien vers le commentaire
Bracame Posté(e) 18 mars 2014 Partager Posté(e) 18 mars 2014 Si la vie était vraiment bien faite, et les vaches bien gardées, toutes ces excellentes recettes serait aiguillées par un modo digne de ce nom vers le topic ad hoc tout spécialement créé par Etienne... http://www.forumst.net/topic/16992-sorties-restaurants-recettes/ Mais le coup de pied de recentrage, c'est passé de mode, et je vais probablement m'attirer des ennuis Lien vers le commentaire
gronounours Posté(e) 18 mars 2014 Partager Posté(e) 18 mars 2014 Bon ... la demande a été faite par Tropézien à Tropico (vont finir par faire des p'tits ces 2 là ...) mais je pête l'incruste pour MA recette du risotto aux truffes : Perso (pour 8 personnes) , je prends 500g de riz Arborio (ou du Carnaroli quand j'en trouve mais + cher) dans lequel je mets une truffe FRAÎCHE (15 ou 20g) 2 ou 3 jours avant de le cuisiner pour le parfumer (ne pas faire si truffe congelée). Dans une sauteuse assez large et à bords hauts je fais revenir 2 ou 3 échalotes, 2 gousses d'ail (le tout haché finement) et un peu de fleur de thym dans 3 cuillères à soupe d'huile d'olive à feu doux : ne surtout pas faire dorer. Quand c'est 'fondu', j'ajoute mon riz (sans Tropico la truffe) et je fais revenir, toujours à feu doux, en remuant régulièrement jusqu'à ce que le riz devienne bien brillant et un peu translucide sans colorer. J'ajoute alors 2 louches de bouillon bouillant (les cubes parfumés à la volaille ou aux légumes vont très bien en assaisonnant convenablement + feuille de laurier) et je remue jusqu'à ce que ça ait été absorbé par le riz puis je renouvelle louche par louche jusqu'à ce que mon riz soit cuit (selon les goûts : d'al dente à bien fondant). En fin de cuisson j'y ajoute une grosse noix de beurre, 15 cl de crème fleurette, 100g de parmesan fraîchement râpé puis la truffe rapée, je couvre SANS REMUER puis j'arrête le feu. Après 5 minutes je remue le tout et j'ajuste la consistance, si nécessaire, en ajoutant du bouillon : le risotto doit être crémeux, surtout pas trop sec. A déguster IMMÉDIATEMENT : comme le soufflé, le risotto n'attend pas parce qu'il se dessèche et épaissit très rapidement !!! 1 Lien vers le commentaire
tropézien Posté(e) 18 mars 2014 Partager Posté(e) 18 mars 2014 Merci mon gronounours, vraiment sympa Je testerai la recette. Tout autre recette est bonne à prendre Lien vers le commentaire
gronounours Posté(e) 18 mars 2014 Partager Posté(e) 18 mars 2014 (modifié) Tu peux varier et remplacer les truffes : - par des gambas ou des St-Jacques (cuites à part) et quelques petits pois (frais ou congelés) que tu incorpores au dernier moment à ton risotto avec un peu de ciboulette finement ciselée. - par des cèpes frais ou congelée hachés finement auquel cas mon bouillon sera à base de fumet de cèpes (que je récupère et congèle quand je 'blanchis' mes champignons fraîchement cueillis) ou de l'eau de réhydratation si j'utilise des cèpes secs. - variantes avec des girolles, trompettes, chanterelles, ... En fait, il existe presque autant de risotti que de reste dans ton frigo, congélateur ou tes placards alimentaires ... Merci mon gronounours, vraiment sympa Je testerai la recette. Tout autre recette est bonne à prendre Avec plaisir : bon appétit ! Modifié 18 mars 2014 par gronounours Lien vers le commentaire
Gabi Posté(e) 18 mars 2014 Partager Posté(e) 18 mars 2014 Excuse mon ignorance Gronounours mais tu parfumes le riz avec la truffe pendant 3 jours à température ambiante ou au frigo ? Lien vers le commentaire
tropézien Posté(e) 18 mars 2014 Partager Posté(e) 18 mars 2014 à température ambiante, dans la boîte de riz sec enfin ce qui serait logique Lien vers le commentaire
gronounours Posté(e) 18 mars 2014 Partager Posté(e) 18 mars 2014 Excuse mon ignorance Gronounours mais tu parfumes le riz avec la truffe pendant 3 jours à température ambiante ou au frigo ? Pas dans une pièce trop chaude quand même ... Lien vers le commentaire
Nagisa Kaworu Posté(e) 18 mars 2014 Partager Posté(e) 18 mars 2014 Ne me dis pas que tu ne vois pas le rapport entre le Grand Stade et les truffes... 3 Lien vers le commentaire
Invité Tropico Posté(e) 18 mars 2014 Partager Posté(e) 18 mars 2014 Et puis sur le forum du grand ST on ne peut que vouloir un bordel organisé en hommage au jeu à la Toulousaine Pas de schémas on garde notre identité Lien vers le commentaire
Gabi Posté(e) 18 mars 2014 Partager Posté(e) 18 mars 2014 Et puis sur le forum du grand ST on ne peut que vouloir un bordel organisé en hommage au jeu à la Toulousaine Pas de schémas on garde notre identité Chaque topic de ce forum prône l'intelligence situationnelle. Lien vers le commentaire
Zuzu31 Posté(e) 18 mars 2014 Partager Posté(e) 18 mars 2014 Chaque topic de ce forum prône l'intelligence situationnelle. Vive Villepreux !!! Nous sommes tous ici ses héritiers...les enfants de la "pipe" quoi... Lien vers le commentaire
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