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Sorties-Restaurants-Recettes


etienne

Messages recommandés

C'est vrai, on s'est fait plaisir. 190 € HT (vin compris) pour 6 mais on avait un cuisinier.

Ca fait 32€ HTpar personne donc je pense que ca fait beaucoup moins cher qu'un resto vue la qualité du menu.

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Gibier-Cèpes, ça se marie bien, faut juste pas accompagner de la sauce bien forte qui écrasera tout et tuera le vin.

Alors justement, Gismo, le hasard fait que mes beaux-parents (chez qui je mange à Noel) ont prévu cela demain !!

Chevreuil-cepes.

Ce sera un chevreuil sauvage, tué à la chasse et les cepes ont été ramassés cet automne.

Je testerai donc pour la 1ere fois cet assemblage et je verrai bien si les cepes resistent bien au fort gout du chevreuil.

Le reste est du trés grand classique :

en entrée, huitre-saumon-foie gras du paysan gersois.

plateau de formage

Et en dessert, la buche maison.

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Mon menu de Noël :

Foie gras cuit au torchon et figues => Gaillac 'Len de L'el' 2008

Brouillade d'œufs aux truffes fraîches, pommes de terre Vitelotte sautées à la graisse de canard => Castelmaure n°3 2005

Salade aux St Jacques et lardons de jambon de pays => eau de source Cristalline 2013

Plateau de fromages => Gaillac Les Vignals Symphonie 2010 (ce vin est juste prodigieux niveau rapport qualité/prix)

Café 'gourmand' : crumble aux pommes, panacotta framboise, cannelé Bordelais, macaron => champagne

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Alors justement, Gismo, le hasard fait que mes beaux-parents (chez qui je mange à Noel) ont prévu cela demain !!

Chevreuil-cepes.

Ce sera un chevreuil sauvage, tué à la chasse et les cepes ont été ramassés cet automne.

Je testerai donc pour la 1ere fois cet assemblage et je verrai bien si les cepes resistent bien au fort gout du chevreuil.

Le reste est du trés grand classique :

en entrée, huitre-saumon-foie gras du paysan gersois.

plateau de formage

Et en dessert, la buche maison.

Comme tu spécifies "sauvage", ça existe des chevreuils d'élevage ? Jamais entendu parler de ça.

Après concernant le fort goût du gibier, c'est variable en fonction de l'âge de la bête, plus c'est vieux, plus c'est fort.

Pour les huitres je n'y arrive vraiment pas, j'aime tous les autres fruits de mer (crus ou cuits) mais les huitres, c'est clairement pas possible. C'est marrant comme cet aliment divise d'ailleurs : soit on adore, soit on déteste mais il y a rarement de juste milieu.

Modifié par Gismo
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La crise est passée par là.

Plat unique pour ce réveillon.

Si le père Noël passe tôt.

Braquage de traineau.

puis:

Une tête de renne et 15 kg de haricots rouges.

Vin de l'Aude lyophilisé en sachet de 500g.

Restes d' Abricots secs du réveillon 2012.

Cotillons et viol de ma belle soeur.

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Tu as déjà essayé les huitres gratinées ?

Jamais eu l'occasion, si j'en ai un jour la possibilité je tenterai. Le goût iodé doit être atténué avec la cuisson.

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Comme tu spécifies "sauvage", ça existe des chevreuils d'élevage ? Jamais entendu parler de ça.

Après concernant le fort goût du gibier, c'est variable en fonction de l'âge de la bête, plus c'est vieux, plus c'est fort.

Pour les huitres je n'y arrive vraiment pas, j'aime tous les autres fruits de mer (crus ou cuits) mais les huitres, c'est clairement pas possible. C'est marrant comme cet aliment divise d'ailleurs : soit on adore, soit on déteste mais il y a rarement de juste milieu.

J'avoue ne pas du tout être spécialiste mais je suppose, non ? Vu que ca existe sur les autres gibliers genre sanglier...

Si ca existe pas, faut que je monte le business. :yes:

Pour les huitres, c'est exactement cela. En général, soit on adore soit on déteste. Moi, j'adore, comme la moitié de la famille. Et l'autre moitié n'aiment pas donc ca fait plus d'huitres pour nous. :whistling:

D'ailleur, dessus, ce sera un Côte de Gascogne blanc dont la qualité-prix est imbattable. :drinks

Modifié par Gabi
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Pour ce soir, repas léger, sans trop de préparation :

Apéro --> Champagne

Foie Gras --> Champagne et/ou Gewurtz

Huitres --> Blanc de Blancs de l'Ile de Ré

Queues de Langouste --> Chablis

Dessert Glacé --> Champagne

Et bonne nuit... :shifty:

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Pour les huitres je n'y arrive vraiment pas, j'aime tous les autres fruits de mer (crus ou cuits) mais les huitres, c'est clairement pas possible. C'est marrant comme cet aliment divise d'ailleurs : soit on adore, soit on déteste mais il y a rarement de juste milieu.

Perso, les huitres, c'est pas plus de douze, j'aime bien mais sans plus.

Ce soir, ça sera:

Apéro

Foie gras --> Sauternes

Salade gésiers/pommes/noix

Buches --> Champagne

Chocolats à volonté!

Et si vous voulez suivre le père Noël, demandez au NORAD (commandement nord-américain de défense aérospatiale) :

http://www.noradsanta.org/

Il était au-dessus de la Chine! :shifty:

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Invité Bertrand d'Aubais

Pour nous se sera light ce soir, Noël se fetant dimanche avec les enfants et petits enfants (vous vous souvenez peut être de Maxence avec son bavoir SF ;)

Apéro --> Champagne pour madame, jaune pour moi

Huitres --> Montravel blanc

Tournedos Rossini sauce aux morilles --> Latour 96

Fromage

Dessert : coupe étagée de crème de marron, brisure de marron glacé et chantilly--> on verra ;)

Pour dimanche, une pensée pour les collègues forumeur Toulousain, nous amenons un cassoulet de canard qui est en train de mijoter .....

Comme cadeau, une place en finale pour le SF !! (bon oui je sais, mais c'est Noël .....)

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Pour ce soir, repas léger, sans trop de préparation :

Apéro --> Champagne

Foie Gras --> Champagne et/ou Gewurtz

Huitres --> Blanc de Blancs de l'Ile de Ré

Queues de Langouste --> Chablis

Dessert Glacé --> Champagne

Et bonne nuit... :shifty:

Je me souviens que j'avais un copain qui appelait sa fiancée "la langouste" parce qu'elle avait du poil aux pattes!

Je ne sais pas pourquoi c'est terminé depuis longtemps entre eux.

Modifié par tire-bouchon
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Réveillon de Noel chez les parents, avec maman qui prévoie toujours pour 15 alors que nous étions 8 !

apéritif classique avec petits toasts de foie gras, saumons...

entrée : escargots, moules gratinées, huitres (avec vinaigre d'échalottes pour moi, le reste de la famille étant plutôt citron)

plat : magrets de foie gras, haricots verts, pommes de terres cuites dans le jus du magret

fromages d'Auvergne (normal)

mignardises - gateau tropézien

sur ce, un café et un bon dodo !

et on remet ça dans une demi-heure, chez mémé, qui a appris à sa fille comment doser les quantités de repas pour les repas de famille :shifty:

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Réveillon de Noel chez les parents, avec maman qui prévoie toujours pour 15 alors que nous étions 8 !

apéritif classique avec petits toasts de foie gras, saumons...

entrée : escargots, moules gratinées, huitres (avec vinaigre d'échalottes pour moi, le reste de la famille étant plutôt citron)

plat : magrets de foie gras, haricots verts, pommes de terres cuites dans le jus du magret

fromages d'Auvergne (normal)

mignardises - gateau tropézien

sur ce, un café et un bon dodo !

et on remet ça dans une demi-heure, chez mémé, qui a appris à sa fille comment doser les quantités de repas pour les repas de famille :shifty:

j'ose même pas te demander d'où elle vient ? :triste:

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j'ose même pas te demander d'où elle vient ? :triste:

fait maison !

sinon, après la deuxième mi-temps de ce Noel 2013; je bénis le mec qui a découvert le Perrier !

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Comme chez Tire-bouchon, la criiiiiiiiiiiiiiiiise est passée par là.

Pas de menu comme ceux que j'ai lu ci-avant, menus de mecs qui doivent regarder les matches aux côtés de Boucsou, Jacky, Mohed ou Thomas.

Nous on a eu ça

131226064347141925.jpg

Et pour le pif, c'était du rouge violacé en bouteille plastique, normalement.

Mais on s'est laissé aller. On a pris du capsulé en bouteille verre. C'était Noël, quoi, merde... :yay

  • Upvote 3
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fait maison !

sinon, après la deuxième mi-temps de ce Noel 2013; je bénis le mec qui a découvert le Perrier !

dur quand même à faire maison mais félicitations si elle était bonne

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J'ai mal au bide!

j'ai bu une bouteille de vodka en attendant l'apéro et je n'arrive pas à digérer l'herbe de bisons.

:nainblack

Il faisait aussi dans la beuh ? Je croyais qu'il se contentait des femmes ...

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  • 4 weeks later...

Encore une fois je constate que j'ai raté un gros match de la part du ST.

Sinon pour ceux qui regardent encore, je dois reconnaitre que Tropico avait raison, c'est finit de niquer, planifier (rentrer tôt, sortir après le match etc) l'après midi ou la soirée en fonction des matchs du ST, ça me libère du temps et en plus je n'ai plus la miss qui râle car il y'a encore match :yes:

Juste je vais regarder le match face à Montpellier car entre le 25-0 et la danse du Fabien ça va être une boucherie.

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  • 1 month later...

Des truffes c'est facile a trouver au mini une fois par an , c'est jaune et bleu et ça se trouve fin mai début juin au SDF. .

J'aime le sens de l'auto-dérision des Jaunards !!!

T'as une cochonne ou une chienne à la maison pour les trouver ?

Les 2 mon Colonel ! :whistling:

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T'as une cochonne ou une chienne à la maison pour les trouver ?

moi c'est ou chien ou avec les mouches mais c'est plus emmerdant je trouve

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Invité Tropico

moi c'est ou chien ou avec les mouches mais c'est plus emmerdant je trouve

Pour baiser avec oui ca doit etre plus emmerdant un chien ou des mouches qu'une femme

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Pour baiser avec oui ca doit etre plus emmerdant un chien ou des mouches qu'une femme

chacun ses gouts après ne portons pas de jugement...

Vous parliez pas des truffes ? Vous les cuisinez comment après ?

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Invité Tropico

Perso en rizotto parce que ca rend mieux sur des choses qui mijotent

J'ai testé dans des oeufs mollets ou dans des pates mais ca n'a pas le temps de parfumer

J'ai pas assez travaillé la sauce des pates il faut dire

Une poularde a la creme et aux truffes aussi c'etait top

Mais perso c'est rizotto rien a faire et t'as tout le parfum c'est un regal

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Perso en rizotto parce que ca rend mieux sur des choses qui mijotent

J'ai testé dans des oeufs mollets ou dans des pates mais ca n'a pas le temps de parfumer

J'ai pas assez travaillé la sauce des pates il faut dire

Une poularde a la creme et aux truffes aussi c'etait top

Mais perso c'est rizotto rien a faire et t'as tout le parfum c'est un regal

Pour les oeufs, laisse les quelques jours dans une boite hermétique avec les truffes dans ton réfrigérateur ...

Sinon, quel que soit le plat sur lequel on les met, ne JAMAIS les cuire sauf quand on les glisse en tranche entre la peau et la chair d'une volaille à rôtir !

Sur les oeufs brouillés, l'omelette, la brouillade, le risotto, les pâtes, … on les rape dessus au dernier moment, quand c'est bien chaud, et on laisse 'infuser' une ou 2 minutes avant de servir !

Moi, j'ai jamais mangé de truffes. Trop cher.

Avec une seule truffe de 30gr, soit environ 20 à 30 euros, tu peux composer un menu proche du festin ! :drinks

Modifié par gronounours
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Invité Tropico

Oui comme il dit c'est cher mais avec une mini truffe à 25€ tu fais un rizotto pour 8

J'ai vu des gars en manger en tranche sur du pain beurré mais ils les ramassent sinon ca sert plutot comme une sorte d'epice facon safran, cher mais un peu suffit a parfumer

Truffe noire hein pas blanche

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Perso en rizotto parce que ca rend mieux sur des choses qui mijotent

J'ai testé dans des oeufs mollets ou dans des pates mais ca n'a pas le temps de parfumer

J'ai pas assez travaillé la sauce des pates il faut dire

Une poularde a la creme et aux truffes aussi c'etait top

Mais perso c'est rizotto rien a faire et t'as tout le parfum c'est un regal

tu peux me donner ta recette du risotto ? J'ai encore une truffe au congel.

@Gabi

Moi je les paye 500 € le kilo. Elles viennent du haut var, j'en ai pris 80 g et on a fait à manger pour 12 personnes avec un repas tout à la truffe

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Moi je les paye 500 le kilo.

Quitte à en manger, je veux pas que ce soit de la truffe chinoise. :)

Bon merci pour les infos. Je ne savais pas qu'avec quelques dizaines de grammes, on pouvait se faire un plat sympa.

Faudra que j'essaye un de ces jours.

Moi qui étais parti pour en acheter 2 kilos. :)

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Si la vie était vraiment bien faite, et les vaches bien gardées, toutes ces excellentes recettes serait aiguillées par un modo digne de ce nom vers le topic ad hoc tout spécialement créé par Etienne... :whist:

http://www.forumst.net/topic/16992-sorties-restaurants-recettes/

Mais le coup de pied de recentrage, c'est passé de mode, et je vais probablement m'attirer des ennuis :Neutral:

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Bon ... la demande a été faite par Tropézien à Tropico (vont finir par faire des p'tits ces 2 là ...) mais je pête l'incruste pour MA recette du risotto aux truffes :

Perso (pour 8 personnes) , je prends 500g de riz Arborio (ou du Carnaroli quand j'en trouve mais + cher) dans lequel je mets une truffe FRAÎCHE (15 ou 20g) 2 ou 3 jours avant de le cuisiner pour le parfumer (ne pas faire si truffe congelée).

Dans une sauteuse assez large et à bords hauts je fais revenir 2 ou 3 échalotes, 2 gousses d'ail (le tout haché finement) et un peu de fleur de thym dans 3 cuillères à soupe d'huile d'olive à feu doux : ne surtout pas faire dorer.

Quand c'est 'fondu', j'ajoute mon riz (sans Tropico la truffe) et je fais revenir, toujours à feu doux, en remuant régulièrement jusqu'à ce que le riz devienne bien brillant et un peu translucide sans colorer.

J'ajoute alors 2 louches de bouillon bouillant (les cubes parfumés à la volaille ou aux légumes vont très bien en assaisonnant convenablement + feuille de laurier) et je remue jusqu'à ce que ça ait été absorbé par le riz puis je renouvelle louche par louche jusqu'à ce que mon riz soit cuit (selon les goûts : d'al dente à bien fondant).

En fin de cuisson j'y ajoute une grosse noix de beurre, 15 cl de crème fleurette, 100g de parmesan fraîchement râpé puis la truffe rapée, je couvre SANS REMUER puis j'arrête le feu.

Après 5 minutes je remue le tout et j'ajuste la consistance, si nécessaire, en ajoutant du bouillon : le risotto doit être crémeux, surtout pas trop sec.

A déguster IMMÉDIATEMENT : comme le soufflé, le risotto n'attend pas parce qu'il se dessèche et épaissit très rapidement !!!

  • Upvote 1
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Tu peux varier et remplacer les truffes :

- par des gambas ou des St-Jacques (cuites à part) et quelques petits pois (frais ou congelés) que tu incorpores au dernier moment à ton risotto avec un peu de ciboulette finement ciselée.

- par des cèpes frais ou congelée hachés finement auquel cas mon bouillon sera à base de fumet de cèpes (que je récupère et congèle quand je 'blanchis' mes champignons fraîchement cueillis) ou de l'eau de réhydratation si j'utilise des cèpes secs.

- variantes avec des girolles, trompettes, chanterelles, ...

En fait, il existe presque autant de risotti que de reste dans ton frigo, congélateur ou tes placards alimentaires ...


Merci mon gronounours, vraiment sympa :drinks

Je testerai la recette. Tout autre recette est bonne à prendre

Avec plaisir : bon appétit ! :smile:

Modifié par gronounours
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Excuse mon ignorance Gronounours mais tu parfumes le riz avec la truffe pendant 3 jours à température ambiante ou au frigo ?

Pas dans une pièce trop chaude quand même ...

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Invité Tropico

Et puis sur le forum du grand ST on ne peut que vouloir un bordel organisé en hommage au jeu à la Toulousaine

Pas de schémas on garde notre identité

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Et puis sur le forum du grand ST on ne peut que vouloir un bordel organisé en hommage au jeu à la Toulousaine

Pas de schémas on garde notre identité

Chaque topic de ce forum prône l'intelligence situationnelle. :whistling:

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Chaque topic de ce forum prône l'intelligence situationnelle. :whistling:

Vive Villepreux !!!

Nous sommes tous ici ses héritiers...les enfants de la "pipe" quoi... :yes::yes:

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