Aller au contenu

C'est Quoi Aujourd'Hui ?


Invité chomelaregle

Messages recommandés

 Bien aujourd'hui , temps exceptionnel ....L'été quoi .

Beau temps pour finir les plantations au jardin , où avec mes 2 acolytes on a rajouté 200 oignons rouges et blancs, 120 pieds de tomates,  40 pieds d'aubergines , 9 pieds de piments ( j'en avait préparé 10 mais la chute d'une fleur séchée de magnolia a assassiné le 10éme ,15 pieds de courgettes ,6 pieds de citrouilles ,10  de melons pour la confiture , 10 de pastèques  , 10 de concombres de plein champ  20 pieds de poivrons,   j'ai ressemé quelques pieds de haricot verts à rame ( c'est mieux pour le dos), l'asperge est toujours vigoureuse et la fraise apprécie le soleil de même que l'artichaut , demain matin j'irai butter ( recouvrir de terre la base du pied du légume...ça ne se fait pas avec le calibre 12) les pommes de terre .,

Les herbes aromatiques sont déjà en place  les échalotes aussi , pour mon plan de salade je suis en retard .

Le paillage est fait ,le goutte à goutte en place , y a plus qu'a attendre , mais surtout surveiller .

 Il ne reste plus que les 2/3 du jardin à occuper.

Lien vers le commentaire
il y a 19 minutes, papé a dit :

 Bien aujourd'hui , temps exceptionnel ....L'été quoi .

Beau temps pour finir les plantations au jardin , où avec mes 2 acolytes on a rajouté 200 oignons rouges et blancs, 120 pieds de tomates,  40 pieds d'aubergines , 9 pieds de piments ( j'en avait préparé 10 mais la chute d'une fleur séchée de magnolia a assassiné le 10éme ,15 pieds de courgettes ,6 pieds de citrouilles ,10  de melons pour la confiture , 10 de pastèques  , 10 de concombres de plein champ  20 pieds de poivrons,   j'ai ressemé quelques pieds de haricot verts à rame ( c'est mieux pour le dos), l'asperge est toujours vigoureuse et la fraise apprécie le soleil de même que l'artichaut , demain matin j'irai butter ( recouvrir de terre la base du pied du légume...ça ne se fait pas avec le calibre 12) les pommes de terre .,

Les herbes aromatiques sont déjà en place  les échalotes aussi , pour mon plan de salade je suis en retard .

Le paillage est fait ,le goutte à goutte en place , y a plus qu'a attendre , mais surtout surveiller .

 Il ne reste plus que les 2/3 du jardin à occuper.

C'est monstrueux les quantités !!

Lien vers le commentaire
il y a 47 minutes, papé a dit :

 Bien aujourd'hui , temps exceptionnel ....L'été quoi .

Beau temps pour finir les plantations au jardin , où avec mes 2 acolytes on a rajouté 200 oignons rouges et blancs, 120 pieds de tomates,  40 pieds d'aubergines , 9 pieds de piments ( j'en avait préparé 10 mais la chute d'une fleur séchée de magnolia a assassiné le 10éme ,15 pieds de courgettes ,6 pieds de citrouilles ,10  de melons pour la confiture , 10 de pastèques  , 10 de concombres de plein champ  20 pieds de poivrons,   j'ai ressemé quelques pieds de haricot verts à rame ( c'est mieux pour le dos), l'asperge est toujours vigoureuse et la fraise apprécie le soleil de même que l'artichaut , demain matin j'irai butter ( recouvrir de terre la base du pied du légume...ça ne se fait pas avec le calibre 12) les pommes de terre .,

Les herbes aromatiques sont déjà en place  les échalotes aussi , pour mon plan de salade je suis en retard .

Le paillage est fait ,le goutte à goutte en place , y a plus qu'a attendre , mais surtout surveiller .

 Il ne reste plus que les 2/3 du jardin à occuper.

 

 

Ça me rappelle mes jeunes années chez mes grands-parents maraîchers, les quantités n'étaient pas les mêmes, plus importantes surtout pour les salades (la vache, les rangées interminables) mais c'était leur boulot aussi.

 

il y a 27 minutes, Gabi a dit :

C'est monstrueux les quantités !!

Ça dépend ce qu'il en fait : familial local ou autre.

 

Quoique mes parents octogénaires ont fait 36 pieds de tomates l'année dernière :blink:

Un de mes frangins venait se servir mais quand même...

Comme je n'ai pas l'occasion d'aller souvent chez eux, je ne sais pas ce qu'ils ont fait de tout ça...

Par contre je me souviens bien d'avoir tout désherbé une fois quand je suis allé les voir :wacko: En fait ça m'a fait plaisir, j'aime assez ça.

Lien vers le commentaire
tire-bouchon
il y a une heure, papé a dit :

Il ne reste plus que les 2/3 du jardin à occuper.

T' as pas des vacanciers allemeands dans le coin ?

Lien vers le commentaire
le zèbre aux courges

Mon grand père me disait toujours papé que les tomates ne se plantaient qu'après les saints de glaces. Mais beaucoup les ont déjà plantées. Avec la flotte qu'il est tombé certains ont pourri en un week end. Puis-je quand même les planter ce week end sans risquer le gel? Ou la flotte excessive?

Modifié par le zèbre aux courges
Lien vers le commentaire
Il y a 2 heures, papé a dit :

 Bien aujourd'hui , temps exceptionnel ....L'été quoi .

Beau temps pour finir les plantations au jardin , où avec mes 2 acolytes on a rajouté 200 oignons rouges et blancs, 120 pieds de tomates,  40 pieds d'aubergines , 9 pieds de piments ( j'en avait préparé 10 mais la chute d'une fleur séchée de magnolia a assassiné le 10éme ,15 pieds de courgettes ,6 pieds de citrouilles ,10  de melons pour la confiture , 10 de pastèques  , 10 de concombres de plein champ  20 pieds de poivrons,   j'ai ressemé quelques pieds de haricot verts à rame ( c'est mieux pour le dos), l'asperge est toujours vigoureuse et la fraise apprécie le soleil de même que l'artichaut , demain matin j'irai butter ( recouvrir de terre la base du pied du légume...ça ne se fait pas avec le calibre 12) les pommes de terre .,

Les herbes aromatiques sont déjà en place  les échalotes aussi , pour mon plan de salade je suis en retard .

Le paillage est fait ,le goutte à goutte en place , y a plus qu'a attendre , mais surtout surveiller .

 Il ne reste plus que les 2/3 du jardin à occuper.

 

Tu habites où ?

Lien vers le commentaire
Invité chomelaregle

Le papé ! Toi qui t'y connais, 

Le romarin, je peux couper une branche et la planter en terre comme ça ? 

Si j'arrose régulièrement, les chances sont bonnes ? 

Lien vers le commentaire
il y a 29 minutes, chomelaregle a dit :

Le papé ! Toi qui t'y connais, 

Le romarin, je peux couper une branche et la planter en terre comme ça ? 

Si j'arrose régulièrement, les chances sont bonnes ? 

Chome, il va essayer de se faire le jardin de Papé sans acheter aucun plant ni semi, juste en piquant des branches aux voisins. ?

  • Haha 1
Lien vers le commentaire
Il y a 9 heures, le zèbre aux courges a dit :

Mon grand père me disait toujours papé que les tomates ne se plantaient qu'après les saints de glaces. Mais beaucoup les ont déjà plantées. Avec la flotte qu'il est tombé certains ont pourri en un week end. Puis-je quand même les planter ce week end sans risquer le gel? Ou la flotte excessive?

Ton grand père n'a pas connu le réchauffement climatique.

Cà m'étonnerait que la nouvelle génération revoit des gelés au mois de mai...

Lien vers le commentaire
Invité chomelaregle
il y a 58 minutes, Gabi a dit :

Chome, il va essayer de se faire le jardin de Papé sans acheter aucun plant ni semi, juste en piquant des branches aux voisins. ?

 

 

Tu crois pas si bien dire ! 

Au boulot, là où je sauve des vies, y a de grands espaces verts entre les bâtiments, du coup ils ont planté tout type de plantes, fleurs, aromates, etc... 

J'ai piqué 3 menthes différentes, du thyms, du romarin, de la mélisse, etc... 

Tout gratuit !! 

Lien vers le commentaire
gronounours
Il y a 1 heure, chomelaregle a dit :

Le papé ! Toi qui t'y connais, 

Le romarin, je peux couper une branche et la planter en terre comme ça ? 

Si j'arrose régulièrement, les chances sont bonnes ? 


Oui : le romarin se bouture très bien !

De préférence, prend une branche nouvelle, pas trop longue et dénudes en la partie qui sera en terre.

Lien vers le commentaire
Il y a 2 heures, chomelaregle a dit :

Le papé ! Toi qui t'y connais, 

Le romarin, je peux couper une branche et la planter en terre comme ça ? 

Si j'arrose régulièrement, les chances sont bonnes ? 

 

Il a de l'odeur chez toi le romarin ? C'est pas une vanne. Je connais beaucoup de parisiens qui disent que ça a pas trop d'odeur chez vous le thym et le romarin.

Lien vers le commentaire
il y a une heure, tropézien a dit :

 

Il a de l'odeur chez toi le romarin ? C'est pas une vanne. Je connais beaucoup de parisiens qui disent que ça a pas trop d'odeur chez vous le thym et le romarin.

Non, ce n'est pas qu'ils n'ont pas d'odeur, c'est qu'ils sentent mauvais.

Ici, à Paris, les plantes sentent la merde, il pleut de la pisse, les arbres sont toxiques, les animaux sont venimeux donc soyez indulgent avec nous quand on se réfugie dans le paradis provençal !

 

Sinon, pour être sérieux, oui, je ne suis pas botanique mais je suppose que le thym et le romarin s'épanouit mieux dans une terre rocailleuse et un climat méditerranéen (genre la Provence au hasard) que dans une terre riche et un climat océanique (genre l'Ile de France au hasard).

Comme inversement, je pense que les pommes d'un pommier planté dans le Var doivent être bien plus dégueulasses qu'un pommier de Normandie.

 

Car oui, naif comme je suis, je crois au concept de terroir pour les plantes, d'habitat selon les espèces. Mais bon, je vais essayer de planter un bananier pour voir si je me gourre.

 

Aprés, j'ai du thym sur mon balcon, dans un pot et il sent bon quand même mais sûrement moins que s'il était "chez lui", dans sa région d'origine.

Modifié par Gabi
Lien vers le commentaire
Invité chomelaregle
il y a une heure, tropézien a dit :

 

Il a de l'odeur chez toi le romarin ? C'est pas une vanne. Je connais beaucoup de parisiens qui disent que ça a pas trop d'odeur chez vous le thym et le romarin.

 

Moi je suis ds le 95, y a pas mal de quartiers pavillonnaires et de verdure dans ce coin là, et les aromates sentent bons oui.

 

Après dans Paris même, je saurais pas dire... vu que ça sera sûrement en petite quantité dans un pot ou une jardinière, peut-être qu'avec l'odeur de la ville, c'est dilué. 

 

Lien vers le commentaire
Invité chomelaregle
il y a 20 minutes, Gabi a dit :

 

Car oui, naif comme je suis, je crois au concept de terroir pour les plantes, d'habitat selon les espèces. Mais bon, je vais essayer de planter un bananier pour voir si je me gourre.

 

Mes collègues sont tous dans le 95, et dans leur jardins ils ont du palmier, du bananier, etc...  Après c'est sûrement moins efficace que dans un milieu tropical, oui. 

Lien vers le commentaire
Invité Pardine
Il y a 14 heures, Gismo a dit :

 

 

Ce jeune con de Parigot pêche en plein confinement à un endroit interdit au public (digue d'Hortense Cap-Ferret ) pendant que nous les locaux respectueux des règlements nous restons a notre domicile !    Je demande une sanction exemplaire !

Lien vers le commentaire
il y a 14 minutes, tire-bouchon a dit :

Qu'ils aillent se faire enculer !

L'hôtel-resto de Tropezien et la cabane à huitre de Pardine sont les derniers endroits où on ira dépenser notre pognon !

 

  • Merci 1
Lien vers le commentaire
tire-bouchon

Cette épidémie a humanisé les policiers aux états-unis.

Ils n' ont pas descendu le gosse.

Lien vers le commentaire
Il y a 14 heures, le zèbre aux courges a dit :

Mon grand père me disait toujours papé que les tomates ne se plantaient qu'après les saints de glaces. Mais beaucoup les ont déjà plantées. Avec la flotte qu'il est tombé certains ont pourri en un week end. Puis-je quand même les planter ce week end sans risquer le gel? Ou la flotte excessive?

  Ton grand père habitait peut-être le Massif Central , il s'adaptait au climat de sa région .Et tout arrivait en son temps !

 On a couru vers la précocité , ,avec des couvertures en plastiques sur des milliers d'hectares , alors que chaque région avait sa place pour que tout arrive "de saison" .Nous avons un pays extraordinaire , avec une agriculture tout à fait complémentaire , mais il faut toujours manger les produits "hors saison". ...des veaux ,je vous dit !

Les fruits d'hiver sont extraordinaire (noix, noisettes , amandes ..etc ) et très bon pour la santé car ils contiennent du Mg par exemple ....Mais on préfère manger des fruits venant d'Amérique du sud et en particulier du Chili .( impact carbone ).

Et ce sont ces mêmes consommateurs qui vous donnent des leçons d'écologie !

 Put in , j'ai oublié les pruneaux de chez mes voisins agenais .( je suis forcément obligé de rajouter )

Modifié par papé
Lien vers le commentaire
Il y a 16 heures, Gabi a dit :

C'est monstrueux les quantités !!

 Oui c'est monstrueux par rapport à mes besoins, mais ça ne pose pas de problème , les plants ne me coûtent rien , puisque c'est moi qui me les fait en conservant les graines.

J'ai une serre de 12m*4m ou je peux les faire .

Cette année j'ai laissé une grande partie de mon jardin à 2 jeunes qui s'ennuyait lors du confinement , 

Mon jardin a la taille d'un terrain de rugby. Donc je le travaille avec un tracteur , je leur ai donc laissé les plants et les moyens de le travailler et ils se débrouillent bien.

Comme j'en ai trop , je distribue aux voisins ,aux plus vieux , aux nécessiteux.mais au moins c'est pas en friche !

Lien vers le commentaire

 Pour le romarin pas de problème , mais il aime le calcaire et quand ta bouture aura prise fait un mélange de 5 ou10l. de concassé de calcaire avec la terre de ton jardin et places le là .

le thym aime la rocaille , plus que le romarin ça pousse même dans une fente entre  2 pierres.

 La menthe préfère la terre d'alluvion .

Modifié par papé
Lien vers le commentaire
Invité chomelaregle
il y a 51 minutes, papé a dit :

 Pour le romarin pas de problème , mais il aime le calcaire et quand ta bouture aura prise fait un mélange de 5 ou10l. de concassé de calcaire avec la terre de ton jardin et places le là .

le thym aime la rocaille , plus que le romarin ça pousse même dans une fente entre  2 pierres.

 La menthe préfère la terre d'alluvion .

 

La menthes, cataires et mélisses, ont prit de suite, j'ai plus de mal avec le romarin... 

Le romarin on peut lui faire faire des racines dans de la bouillasse ? 

Modifié par chomelaregle
Lien vers le commentaire
Invité chomelaregle
il y a 5 minutes, tropézien a dit :

Ceci dit, le romarin, ça sert pas à grand chose.

 

J'aime l'odeur, et puis j'aime bien en balancer sur la viande ou les légumes sur le barbeuk, et même dans les braises. 

Modifié par chomelaregle
Lien vers le commentaire
il y a 6 minutes, chomelaregle a dit :

 

J'aime l'odeur, et puis j'aime bien en balancer sur la viande ou les légumes, dans les braises du barbeuk. 

 

Ok avec toi, juste pour le barbeuk ou avec une épaule d'agneau.

Modifié par tropézien
Lien vers le commentaire
Invité Bertrand d'Aubais
il y a 14 minutes, chomelaregle a dit :

 

La menthes, cataires et mélisses, ont prit de suite, j'ai plus de mal avec le romarin... 

Le romarin on peut lui faire faire des racines dans de la bouillasse ? 

La menthe c'est carrément envahissant, je suis obligé de la tondre car les moutons n'en veulent pas !! (Dommage ca leur donnerait bon gout)

Lien vers le commentaire
il y a 7 minutes, tropézien a dit :

Joyeux anniversaire @papapoupa :rio:

 

Hé ben merci amis Toulonnais,  je t'avoue que c'est pas le plus festif, je finirai surement pas à poil ce soir à danser sur la table, mais on se rattrapera dans quelques jours ?

Lien vers le commentaire
tire-bouchon

Joyeux anniversaire papoupa.

Si tu te sens seul pour ta fête, voilà de l' aide.

Rétro Affiche De Garage Vintage Clip Art Libres De Droits ...

  • J'aime 1
Lien vers le commentaire
gronounours
Il y a 1 heure, chomelaregle a dit :

 

La menthes, cataires et mélisses, ont prit de suite, j'ai plus de mal avec le romarin... 

Le romarin on peut lui faire faire des racines dans de la bouillasse ? 


Essaye avec un peu d’hormone de bouturage ...

Lien vers le commentaire
Invité chomelaregle
il y a 22 minutes, gronounours a dit :


Essaye avec un peu d’hormone de bouturage ...

 

je pense en avoir vu un sac chez le voisin, je vais tenter de sauter par dessus son portail cette nuit! :shaun:

Lien vers le commentaire
Il y a 3 heures, chomelaregle a dit :

 

La menthes, cataires et mélisses, ont prit de suite, j'ai plus de mal avec le romarin... 

Le romarin on peut lui faire faire des racines dans de la bouillasse ? 

Oui , mais il faut prendre un un brin avec une partie dure dont tu gardes la base et coupes l'extrémité tu fais une motte dans un récipient percé (fond de bouteille de lait par exemple que tu perces au fond et tu laisse le gobelet dans un bac avec un peu d'eau en permanence  , dès que ta tige commence à se développer , tu la sors de son trempage , il ne te reste plus qu'à vérifier l'humidité de la motte , mais ça tu ne l'oublieras pas ,

Modifié par papé
Lien vers le commentaire
gronounours
il y a 14 minutes, papé a dit :

Oui , mais il faut prendre un un brin avec une partie dure dont tu gardes la base et coupes l'extrémité tu fais une motte dans un récipient percé (fond de bouteille de lait par exemple que tu perces au fond et tu laisse le gobelet dans un bac avec un peu d'eau en permanence  , dès que ta tige commence à se développer , tu la sort de son trempage , il ne te reste plus qu'à vérifier l'humidité de la motte , mais ça tu ne l'oublieras pas ,


Chome ne fréquentant que des mannequins, ça ne lui fait pas peur !

Lien vers le commentaire
il y a 5 minutes, gronounours a dit :


Chome ne fréquentant que des mannequins, ça ne lui fait pas peur !

 Mais j'ai précisé : seulement quand ta tige commence à se développer 

Lien vers le commentaire
Il y a 20 heures, tire-bouchon a dit :

T' as pas des vacanciers allemands dans le coin ?

 Pour occuper le reste du jardin pourrait être une bonne idée , Mais ils sont malheureusement déjà arrivés sur les pommes de terre , ce matin , j'ai trouvé 4 doryphores , courageusement , je suis entré en résistance et je les ai éliminés , j'attends les autres ,mais ils ne tarderons pas , ils ont déjà sûrement pondu , le temps travaille pour eux .

 

(Pour les plus jeune le mot "Doryphore " pendant la dernière guerre signifiait allemand ,car ils venaient bouffer nos patates)

Lien vers le commentaire
tire-bouchon

"Doryphore", Appellation entomologiste qui a été largement officialisée par les bouseux qui accueillent les villageois pendant les périodes de congés.

Lien vers le commentaire
Invité Pardine
il y a 2 minutes, papé a dit :

 

 

(Pour les plus jeune le mot "Doryphore " pendant la dernière guerre signifiait allemand ,car ils venaient bouffer nos patates)

 

 

Maintenant c'est le surnom des Bordelais en dehors de la Gironde...

Lien vers le commentaire
il y a 3 minutes, Pardine a dit :

 

 

Maintenant c'est le surnom des Bordelais en dehors de la Gironde...

 Tout évolue , il faut que je mette au goût du jour .

Lien vers le commentaire

Créer un compte ou se connecter pour commenter

Vous devez être membre afin de pouvoir déposer un commentaire

Créer un compte

Créez un compte sur notre communauté. C’est facile !

Créer un nouveau compte

Se connecter

Vous avez déjà un compte ? Connectez-vous ici.

Connectez-vous maintenant
×
×
  • Créer...