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Le coin des cuistots!


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gronounours
il y a 25 minutes, Cyril a dit :

Sans lardons, cela aurait pu être mangeable en mettant plutôt du tofu fumé coupé.

 

 

Et le Beaujolais nouveau ? Qui a testé ?

Pas de bar ouvert.... Pas de beaujo :( 

 

 

 

 

 

Quand tu demandes "qui a testé ?" tu veux dire "qui a vomi ?" ?

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Gabi
il y a 37 minutes, Cyril a dit :

Et le Beaujolais nouveau ? Qui a testé ?

Pas de bar ouvert.... Pas de beaujo :( 

Sans Beaujolais nouveau, obligé de se rabattre sur le vinaigre blanc pour détartrer.

  • Haha 1
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diogene
il y a 22 minutes, gronounours a dit :

 

Quand tu demandes "qui a testé ?" tu veux dire "qui a vomi ?" ?

 

Doux Jésus ! C'est vrai ! Le beaujolais nouveau est passé à la trappe.

Je retire tout ce que j'ai dit. Cette épidémie est une bénédiction.

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Zuzu31
il y a 3 minutes, diogene a dit :

 

Doux Jésus ! C'est vrai ! Le beaujolais nouveau est passé à la trappe.

Je retire tout ce que j'ai dit. Cette épidémie est une bénédiction.

 

Et le Coca ? Est-il passé à la trappe ?

Parce que, personnellement, je préfère encore laaaaargement le Beaujolpif au Coca. :P

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diogene
à l’instant, Zuzu31 a dit :

 

Et le Coca ? Est-il passé à la trappe ?

Parce que, personnellement, je préfère encore laaaaargement le Beaujolpif au Coca. :P

 

Vu comme ça, évidemment... on trouve toujours pire.

Perso, je préfère le Coca à l'acide chlorhydrique.

 

Le Beaujolais, normal et frais, c'est plutôt agréable. C'est la piquette primeur "banane et fruits rouges" de novembre qui est dégueu.

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capitole46

Moi c'est le tralala médiatique qui me gonfle, comme pour Halloween.

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tire-bouchon

Dommage.

A la place du vaccin, un superbe New Beaujolpif sorti tout droit des caves Sanofi...

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Gabi
Il y a 1 heure, diogene a dit :

 

Doux Jésus ! C'est vrai ! Le beaujolais nouveau est passé à la trappe.

Je retire tout ce que j'ai dit. Cette épidémie est une bénédiction.

Ça change rien, y a plus que les japonais qui en achètent, non ?

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papé

Il y a actuellement d'excellent vins dans le monde , il y  a eu des progrès considérables  sur les cépages , le travail de la vigne et la conduite de sa culture , tout ça plus des vinifications au top , et des choix de coupage judicieux ......(bien sûr il y a l'Irouléguy ).....

 

Mais le Beaujolais nouveau est un breuvage qui ne mérite pas le nom de vin  !

Il dessert le savoir faire de la plupart des vins français et les vins de pays sont arrivés à d'excellents résultats.

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Gabi
Il y a 1 heure, diogene a dit :

Le Beaujolais, normal et frais, c'est plutôt agréable. C'est la piquette primeur "banane et fruits rouges" de novembre qui est dégueu.

Le.bon côté avec les enologues / commerciaux / escrocs / vendeur de Beaujolais c'est qu'en buvant leur primeur, on avait l'impression de respecter les 5 fruits et légumes par jour.

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Gabi
il y a 4 minutes, papé a dit :

Il y a actuellement d'excellent vins dans le monde , il y  a eu des progrès considérables  sur les cépages , le travail de la vigne et la conduite de sa culture , tout ça plus des vinifications au top , et des choix de coupage judicieux ......(bien sûr il y a l'Irouléguy ).....

Oui, les étrangers ont planté des cépages français, recrutaient des vignerons francais, des oenologues français et des maitres de chai français et voilà le travail !

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gronounours
Il y a 1 heure, diogene a dit :

 

... Le Beaujolais, normal et frais, c'est plutôt agréable. C'est la piquette primeur "banane et fruits rouges" de novembre qui est dégueu.


Ouep ... j’ai des super souvenirs de Saint-Amour, Fleurie, Morgon et Juliénas quand j’ai fait la route du Beaujolais ! :wub:

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papé
Le 20/11/2020 à 19:12, Gabi a dit :

Oui, les étrangers ont planté des cépages français, recrutaient des vignerons francais, des oenologues français et des maitres de chai français et voilà le travail !

   Et alors , tu veux tout garder pour toi , c'est parce qu'il y de la concurence au plus haut niveau qu'on se doit de progresser pour faire encore mieux !

   Actuellement nous avons un problème avec nos appellations  , en effet les cépages e t les quotas de production sont définis et on ne doit pas s'en écarter ......Ce qui pourrait problème avec le réchauffement s'il continue.....

  Il y a 3 décennies  un américain ( la cinquantaine ) était venu vendanger chez un voisin dont la fille par l'intermédiaire du rotary du coin avait passé un court séjour chez lui, et il voulait participer aux vendanges et connaître cette ambiance , un soir il est passé chez moi et on a discuté vignes et vins  , en testant des cépages jusqu'au petit matin.

Il partait 3 jours après mais entre-temps il était passé à la vinothèque de Bordeaux et m'a ramené une bouteille de Margaux (dont je lui avais expliqué le choix et le mélange des vins après vinification de chacune des 17 parcelles , etc  ). Je l'ai dégusté en bonne compagnie le 1er janvier 2000.....Parfait ...parfait  .

 Il y a 2  décennie le fils d'un ami est allé en Australie , passer une année sabbatique après ses études d'ingénieur et il m'a ramené la bouteille qui se faisait le mieux aux antipodes un rouge, bien sûr, de Henske, cuvée Keyneton ( cabernet, merlot , syrah), ...un délice .

 Un oenologue , qui serait aujourd'hui plus que centenaire , et qui avait fini sa carrière dans le champagne , à ses débuts travaillait dans le sud de la France , à l'époque où l'on faisait "pisser les vignes " ( le vin se payant au degré /hectolitre ). Et à l'époque pour améliorer ces vins on ajoutait du syrah qui venait d'Algérie , car c'est un plant qui supporte la chaleur . Il m'avait dit alors Le syrah est "un vin médecin" il guérit les autres cépages de leur ( mauvais ) goût ou de leurs faiblesses.

 Bon j'arrête là  , sinon j'écris un livre ..

e

 

Edited by papé
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Gabi
il y a 52 minutes, papé a dit :

   Et alors , tu veux tout garder pour toi , c'est parce qu'il y de la concurence au plus haut niveau qu'on se doit de progresser pour faire encore mieux !

Le problème, c'est l'uniformité du vin.

Les vins du nouveau monde sont très bien faits, sont bons mais avec les même cépages et même vinification que la France, on a forcement des vins qui se ressemblent. Normal, ce sont les Français qui les ont créé.


L'Amérique du Nord avait par exemple une diversité de cépage incroyable, beaucoup de cépages indigènes, inconnus en Europe.

Au final, ils ont tout arrachés et n'ont mis que des cépages Français : du cabernet-sauvignon, merlot, pinot noir, syrah, chardonnay, sauvignon, etc... à perte de vue ! Quel dommage ! 

Et Etats-Unis, Afrique du Sud, Australie, Chili, Argentine, etc... tous logés à la même enseigne.

 

L'ironie de l'histoire est que l'Amerique du Sud, lui, a été jusqu'à sauver des cépages français : le malbec argentin (alors que seul le Cahors continue à en faire chez nous) et le carmenere chilien (qui a disparu du bordelais). Quelle ironie.

Bref, j'aimerai tellement boire des cépages indigènes, au gout inconnu chez nous mais non, la Terre est visiblement trop petite pour accepter une grande diversité.

Heureusement qu'il reste l'Italie qui continue à n'utiliser que ses innombrables cépages locaux.

Edited by Gabi
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Cyril
il y a 36 minutes, Gabi a dit :

Heureusement qu'il reste l'Italie qui continue à n'utiliser que ses innombrables cépages locaux.

J'allais justement te parler de l'Italie (Croatie/Grêce) pour les cépages blanc : le Malvasia, le Grecanico, Greco, Vermentino.... le vin pétillant.

Moi boire du chardonnay/sauvignon j'en ai marre.

 

En Autriche aussi, il y a  le Grüner Veltliner.

 

PS : je ne suis pas Italien et je ne bois que du blanc.

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papé
Il y a 14 heures, Gabi a dit :

Le problème, c'est l'uniformité du vin.

 Je crois que tu vas être obligé de te planter un vignoble  ! On peut facilement aujourd'hui avoir de droits de plantation .

 Je ne suis pas du tout d'accord sur l'uniformité du vin !

 L'uniformité du coca d'accord , mais derrière ça il faut reconnaître qu'on tend vers une uniformité du goût , actuellement la mode est au rosés . Un vin rouge tanique n'est pas vendeur , l'aspect visuel est important pour le consommateur , a la buvette , lors d'un après match , au lieu de prendre une bière ou un pastis ,j'ai commandé  "un rouge",

tout le monde m'a regardé , l'air presque réprobateur ....comme si j'étais le seul ivrogne du village...puis arrive le médecin ," ha tiens , je vais prendre la même chose que toi"

Et là , le regard était différent ....Et dire qu'il y 20 ans, au même endroit l'hiver on prenait un vin chaud !

c'est toujours le paraître qui compte , tu t'enfiles  des boissons dorées ,c'est classe , le rosé est limite , pour le rouge....

 Toutefois tu peux faire des mélanges toi-même .

 Tu achètes des bouteilles de vin de cépage de l'année et tu les mélanges , tu peux les laisser vieillir dans une bonbonne , et même le boiser en ajoutant un morceau de chêne effilé pour qu'il passe facilement par le goulot , et tu attend 2 ans . (au delà il faut surtout sortir le morceau de chêne , car sinon quand tu vas le boire il va te sembler que tu taille une pipe à Pinocchio ).

 Tu peux aussi faire les coupages que tu désires et les consommer après les avoir mis en carafe et avoir attendu 24 heures.Et suivant les cépages tu auras un vin rond en bouche , charnu , long en bouche , etc ...L'expérience est  intéressante . On peut aller sur du facile qui donne de bons résultats : Syrah , cabernet- sauvignon ,merlot. (20 -30-50 ).

On peut jouer avec beaucoup d'autres plants ; grenache carignan gamay pinot noir colombel etc...en fait tout ce que l'on peut trouver en vin de cépage.

 

Bonne dégustation .

 

 

 

 

Edited by papé
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papé
Il y a 14 heures, Gabi a dit :

Le problème, c'est l'uniformité du vin

  C'est bien ce que l'on veut faire  , tout va dans le sens de la mondialisation ...Alors que les nationalistes cherchent a garder leurs spécificités ...

  Le plus grave reste l'uniformité des cerveaux !

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il y a 57 minutes, papé a dit :

Je ne suis pas du tout d'accord sur l'uniformité du vin !

 L'uniformité du coca d'accord , mais derrière ça il faut reconnaître qu'on tend vers une uniformité du goût , actuellement la mode est au rosés .

 

il y a 50 minutes, papé a dit :

C'est bien ce que l'on veut faire  , tout va dans le sens de la mondialisation ...

Desolé Papé mais j'ai pas compris ton point de vue : tu es donc d'accord ou pas sur ma remarque concernant la tentative d'uniformité des vins du nouveau monde, avec la prédominance des cépages-stars (français dans la quasi-totalité des cas).

 

Encore une fois, il n'empêche qu'ils peuvent être très bons.

 

 

Petit apparté sur le rosé, son actuel popularité n'est pas forcément une mauvaise chose, il a permis au vin (alors délaissé) de retrouver les tables d'aperos, au rosé de s'améliorer en qualité et de se diversifier (jusqu'alors, seuls les provençaux en faisaient vraiment) et à des vignerons de vivre (en compensant la baisse des ventes sur les rouges).

Edited by Gabi
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Le 21/11/2020 à 12:28, Gabi a dit :

 

Desolé Papé mais j'ai pas compris ton point de vue : tu es donc d'accord ou pas sur ma remarque concernant la tentative d'uniformité des vins du nouveau monde, avec la prédominance des cépages-stars (français dans la quasi-totalité des cas).

 

Encore une fois, il n'empêche qu'ils peuvent être très bons.

 

 

Petit apparté sur le rosé, son actuel popularité n'est pas forcément une mauvaise chose, il a permis au vin (alors délaissé) de retrouver les tables d'aperos, au rosé de s'améliorer en qualité et de se diversifier (jusqu'alors, seuls les provençaux en faisaient vraiment) et à des vignerons de vivre (en compensant la baisse des ventes sur les rouges).

 D'accord sur les vins du nouveau monde , de tout temps à jamais c'est le Bordeaux (Cabernet, Cabernet Sauvignon, Merlot , Malbec ) qui a eu la primeur des exportations , puisque Bx est un port ! 

Donc , comme on aime le vin que l'on boit couramment  , Les vignerons du "nouveau monde" ont mis les mêmes cépages , puisque déjà il y avait  déjà une clientèle .

 

Le rosé a été effectivement une sacré trouvaille pour les viticulteurs français , la conso de vins diminuaient de plus en plus , les jeunes habitués à leur putain de sodas ,délaissaient le rouge , l'arrivée sur le marché de rosé a , par une reprise de la conso par des 18/50ans remis un peu les choses dans l'ordre . Cet été a été moins festif , dommage pour tout le monde !

Et je te promets qu'il y a d'excellents rosés dans toutes les régions viticoles .

En fait ma génération a bue du vin très tôt , le vin étant un aliment exceptionnel , mais ça je vous l'avez déjà expliqué , donc on aime toujours le vin de sa région , c'est comme la madeleine de Proust , et puis un jour tu goûtes un très grand vin , que tu ne trouves "pas mauvais "...pour ne pas te parjurer !! Mais tu ne refuses pas un second service  !

Edited by papé
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tekilapaf

Vous voulez un vin différent des autres?

 

 

 

Ca va vous couter un demi bras... faudra demander des conseils au cavistes pour l'aérer, voire le "shaker" légèrement .

 

Mais les yeux fermés, bien servi c'est une tuerie.

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tekilapaf
Il y a 16 heures, Cyril a dit :

J'allais justement te parler de l'Italie (Croatie/Grêce) pour les cépages blanc : le Malvasia, le Grecanico, Greco, Vermentino.... le vin pétillant.

Moi boire du chardonnay/sauvignon j'en ai marre.

 

En Autriche aussi, il y a  le Grüner Veltliner.

 

PS : je ne suis pas Italien et je ne bois que du blanc.

 

Trockenbeerenauslese

 

Bon là aussi, si tu va chez Eggon Muller, ca peut côuter deux bras cette fois ci :P

 

 

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tire-bouchon

A partir du moment ou le pinard a été estampillé "Michel Rolland" je suis ravi comme le Ki. :yes:

Edited by tire-bouchon
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