Gabi Posté(e) 21 novembre 2020 Partager Posté(e) 21 novembre 2020 (modifié) il y a 57 minutes, papé a dit : Je ne suis pas du tout d'accord sur l'uniformité du vin ! L'uniformité du coca d'accord , mais derrière ça il faut reconnaître qu'on tend vers une uniformité du goût , actuellement la mode est au rosés . il y a 50 minutes, papé a dit : C'est bien ce que l'on veut faire , tout va dans le sens de la mondialisation ... Desolé Papé mais j'ai pas compris ton point de vue : tu es donc d'accord ou pas sur ma remarque concernant la tentative d'uniformité des vins du nouveau monde, avec la prédominance des cépages-stars (français dans la quasi-totalité des cas). Encore une fois, il n'empêche qu'ils peuvent être très bons. Petit apparté sur le rosé, son actuel popularité n'est pas forcément une mauvaise chose, il a permis au vin (alors délaissé) de retrouver les tables d'aperos, au rosé de s'améliorer en qualité et de se diversifier (jusqu'alors, seuls les provençaux en faisaient vraiment) et à des vignerons de vivre (en compensant la baisse des ventes sur les rouges). Modifié 21 novembre 2020 par Gabi Lien vers le commentaire
Invité Posté(e) 21 novembre 2020 Partager Posté(e) 21 novembre 2020 (modifié) Le 21/11/2020 à 12:28, Gabi a dit : Desolé Papé mais j'ai pas compris ton point de vue : tu es donc d'accord ou pas sur ma remarque concernant la tentative d'uniformité des vins du nouveau monde, avec la prédominance des cépages-stars (français dans la quasi-totalité des cas). Encore une fois, il n'empêche qu'ils peuvent être très bons. Petit apparté sur le rosé, son actuel popularité n'est pas forcément une mauvaise chose, il a permis au vin (alors délaissé) de retrouver les tables d'aperos, au rosé de s'améliorer en qualité et de se diversifier (jusqu'alors, seuls les provençaux en faisaient vraiment) et à des vignerons de vivre (en compensant la baisse des ventes sur les rouges). D'accord sur les vins du nouveau monde , de tout temps à jamais c'est le Bordeaux (Cabernet, Cabernet Sauvignon, Merlot , Malbec ) qui a eu la primeur des exportations , puisque Bx est un port ! Donc , comme on aime le vin que l'on boit couramment , Les vignerons du "nouveau monde" ont mis les mêmes cépages , puisque déjà il y avait déjà une clientèle . Le rosé a été effectivement une sacré trouvaille pour les viticulteurs français , la conso de vins diminuaient de plus en plus , les jeunes habitués à leur putain de sodas ,délaissaient le rouge , l'arrivée sur le marché de rosé a , par une reprise de la conso par des 18/50ans remis un peu les choses dans l'ordre . Cet été a été moins festif , dommage pour tout le monde ! Et je te promets qu'il y a d'excellents rosés dans toutes les régions viticoles . En fait ma génération a bue du vin très tôt , le vin étant un aliment exceptionnel , mais ça je vous l'avez déjà expliqué , donc on aime toujours le vin de sa région , c'est comme la madeleine de Proust , et puis un jour tu goûtes un très grand vin , que tu ne trouves "pas mauvais "...pour ne pas te parjurer !! Mais tu ne refuses pas un second service ! Modifié 24 novembre 2020 par papé Lien vers le commentaire
tekilapaf Posté(e) 21 novembre 2020 Partager Posté(e) 21 novembre 2020 Vous voulez un vin différent des autres? Ca va vous couter un demi bras... faudra demander des conseils au cavistes pour l'aérer, voire le "shaker" légèrement . Mais les yeux fermés, bien servi c'est une tuerie. 1 Lien vers le commentaire
tekilapaf Posté(e) 21 novembre 2020 Partager Posté(e) 21 novembre 2020 Il y a 16 heures, Cyril a dit : J'allais justement te parler de l'Italie (Croatie/Grêce) pour les cépages blanc : le Malvasia, le Grecanico, Greco, Vermentino.... le vin pétillant. Moi boire du chardonnay/sauvignon j'en ai marre. En Autriche aussi, il y a le Grüner Veltliner. PS : je ne suis pas Italien et je ne bois que du blanc. Trockenbeerenauslese Bon là aussi, si tu va chez Eggon Muller, ca peut côuter deux bras cette fois ci Lien vers le commentaire
tire-bouchon Posté(e) 21 novembre 2020 Partager Posté(e) 21 novembre 2020 (modifié) A partir du moment ou le pinard a été estampillé "Michel Rolland" je suis ravi comme le Ki. Modifié 21 novembre 2020 par tire-bouchon Lien vers le commentaire
Parigot_Paris Posté(e) 27 novembre 2020 Partager Posté(e) 27 novembre 2020 Alorsse mon vieux cacochyme sénile et branlant de père m'a donné une recette simple. Une épaule d'agneau. Tu coupes un oignon en deux et tu TE DEMERDES pour poser ton épaule d'agneau sur les deux moitiés. au four à 150° pendant trois heures. Une demi-heure avant la fin de la cuisson tu rajoutes dans le plat des petits navets des carottes et des patates grenailles. Et voilà. 1 Lien vers le commentaire
tire-bouchon Posté(e) 27 novembre 2020 Partager Posté(e) 27 novembre 2020 Une épaule d' agneau, 3 heures à 150° ? Essaye et tu nous diras si tu respectes encore ton père. Lien vers le commentaire
Parigot_Paris Posté(e) 27 novembre 2020 Partager Posté(e) 27 novembre 2020 23 minutes ago, tire-bouchon said: Une épaule d' agneau, 3 heures à 150° ? Essaye et tu nous diras si tu respectes encore ton père. Je t'ai dit qu'il était cacochyme, il voulait peut-être dire 80°, je suis nul en cuisson au four ! Lien vers le commentaire
tire-bouchon Posté(e) 27 novembre 2020 Partager Posté(e) 27 novembre 2020 3 heures à 60° cela doit suffire. Surtout pour de l' agneau. Lien vers le commentaire
Papalou Posté(e) 27 novembre 2020 Partager Posté(e) 27 novembre 2020 Parigot, n'écoute pas le basco-bordelais, il raconte n'importe quoi. Le gigot de 7 heures se cuit à 120°. Donc 3 heures à 150°, ça n'a rien d'extravagant. 1 Lien vers le commentaire
gronounours Posté(e) 27 novembre 2020 Partager Posté(e) 27 novembre 2020 il y a 1 minute, Papalou a dit : Parigot, n'écoute pas le basco-bordelais, il raconte n'importe quoi. Le gigot de 7 heures se cuit à 120°. Donc 3 heures à 150°, ça n'a rien d'extravagant. Il aime peut-être la viande crue chaude ... Lien vers le commentaire
Gabi Posté(e) 27 novembre 2020 Partager Posté(e) 27 novembre 2020 Il y a 2 heures, tire-bouchon a dit : Une épaule d' agneau, 3 heures à 150° ? Essaye et tu nous diras si tu respectes encore ton père. Ben si, c'est parfait. 3h à 150 degrés ou 5h à 80. Lien vers le commentaire
Cyril Posté(e) 27 novembre 2020 Partager Posté(e) 27 novembre 2020 il y a 8 minutes, gronounours a dit : Il aime peut-être la viande crue chaude ... En même temps, avec l'odeur pestilentielle de la pourriture animale en décomposition, je veux bien comprendre pourquoi il a besoin de chauffer son morceau de cadavre. Il faut enlever toutes les bacteries pathogènes, en médecine on appelle cela la stérilisation. 3 Lien vers le commentaire
Papalou Posté(e) 27 novembre 2020 Partager Posté(e) 27 novembre 2020 il y a 22 minutes, gronounours a dit : Il aime peut-être la viande crue chaude ... Il existe de nombreuses cuissons possibles pour le gigot, de bien rosé (cru à coeur), à bien cuit, suivant les recettes et les cultures. Chacun fait comme il veut. Lien vers le commentaire
tire-bouchon Posté(e) 27 novembre 2020 Partager Posté(e) 27 novembre 2020 (modifié) Le gigot il y a 59 minutes, Papalou a dit : Parigot, n'écoute pas le basco-bordelais, il raconte n'importe quoi Le gigot 7 heures se cuit à 120°. Donc 3 heures à 150°, ça n'a rien d'extravagant. C' est une épaule d' agneau je rectifie car tu n' as pas tout lu, et je reste aimable...moi ! Modifié 27 novembre 2020 par tire-bouchon Lien vers le commentaire
Invité Bertrand d'Aubais Posté(e) 28 novembre 2020 Partager Posté(e) 28 novembre 2020 Il y a 10 heures, tire-bouchon a dit : Le gigot C' est une épaule d' agneau je rectifie car tu n' as pas tout lu, et je reste aimable...moi ! C'est pareil pour une epaule, 6 h en cuisson lente à 110 et c'est nickel Lien vers le commentaire
Zuzu31 Posté(e) 28 novembre 2020 Partager Posté(e) 28 novembre 2020 N'ayez l'air de rien, mais y'a Cyril qui est venu troller ce beau topic. Faites comme si vous n'aviez pas vu son message. Ah ben d'ailleurs, c'est ce que vous avez fait. 4 Lien vers le commentaire
Papalou Posté(e) 28 novembre 2020 Partager Posté(e) 28 novembre 2020 Épaule et gigot ont des temps de cuisson comparables... C'est juste un peu moins pour l'épaule car elle est plus petite. Lien vers le commentaire
Parigot_Paris Posté(e) 28 novembre 2020 Partager Posté(e) 28 novembre 2020 Et puis il y a les recettes qu'on fait en voilier, avec un ciré passque l'eau bouillante sur le short ça le fait moyen. Alorsse là il y a mon célèbre Chili Concarneau, dont je vous donne la recette quand je serai rentré de faire les courses ! Lien vers le commentaire
Gismo Posté(e) 28 novembre 2020 Partager Posté(e) 28 novembre 2020 Hier mon boucher avait de l'onglet de veau, c'est pas fréquent et je trouve ça trop bon 1 Lien vers le commentaire
tekilapaf Posté(e) 28 novembre 2020 Partager Posté(e) 28 novembre 2020 il y a une heure, Gismo a dit : Hier mon boucher avait de l'onglet de veau, c'est pas fréquent et je trouve ça trop bon Ca me rappelle les cotes de veau du Segala, dans une très bonne table de Rodez ou je déjeunais régulièrement avec mes clients. A la braise comme une de boeuf, assez épaisses, une tuerie. Lien vers le commentaire
tire-bouchon Posté(e) 28 novembre 2020 Partager Posté(e) 28 novembre 2020 Il y a 4 heures, Papalou a dit : Épaule et gigot ont des temps de cuisson comparables... C'est juste un peu moins pour l'épaule car elle est plus petite. un peu comme chez l'humain. Lien vers le commentaire
gronounours Posté(e) 28 novembre 2020 Partager Posté(e) 28 novembre 2020 Il y a 3 heures, Gismo a dit : Hier mon boucher avait de l'onglet de veau, c'est pas fréquent et je trouve ça trop bon Le mien en a régulièrement qu’il prépare avec une marinade aux girolles ! Je viens d’en manger encore ce midi : c’est juste une tuerie !!! Lien vers le commentaire
capitole46 Posté(e) 28 novembre 2020 Partager Posté(e) 28 novembre 2020 Il y a 5 heures, tekilapaf a dit : Ca me rappelle les cotes de veau du Segala, dans une très bonne table de Rodez ou je déjeunais régulièrement avec mes clients. A la braise comme une de boeuf, assez épaisses, une tuerie. Tu les manges avec une Rolex j'espère, sinon tu as loupé ta vie. ? Lien vers le commentaire
tekilapaf Posté(e) 28 novembre 2020 Partager Posté(e) 28 novembre 2020 il y a une heure, capitole46 a dit : Tu les manges avec une Rolex j'espère, sinon tu as loupé ta vie. ? Non mais j'utilise mon Laguiole pour la couper, parce que justement j'ai pas voulu rater ma vie 1 Lien vers le commentaire
Parigot_Paris Posté(e) 3 décembre 2020 Partager Posté(e) 3 décembre 2020 Ou sinon une recette pour des pâtes : au lieu de faire votre pesto avec des pignons de pin, faites-le avec des amandes. Basilic, ail amandes, voilà. 2 Lien vers le commentaire
gronounours Posté(e) 3 décembre 2020 Partager Posté(e) 3 décembre 2020 Il y a 1 heure, Parigot_Paris a dit : Ou sinon une recette pour des pâtes : au lieu de faire votre pesto avec des pignons de pin, faites-le avec des amandes. Basilic, ail amandes, voilà. En fait, on peut aussi remplacer les pignons par des noix, noisettes, cacahuètes, noix de cajou, ... c'est très bon également mais ce n'est plus le pesto "original" ! 1 Lien vers le commentaire
Invité Posté(e) 16 décembre 2020 Partager Posté(e) 16 décembre 2020 Terminé le salmis de palombes pour noël ! Plus qu'a le laisser refroidir pou le mettre au congélo et le ressortir pour le jour jour j. Lien vers le commentaire
Parigot_Paris Posté(e) 18 décembre 2020 Partager Posté(e) 18 décembre 2020 Est-ce qu'un provençal aurait une bonne recette de Tian ? C'est ma défunte Mhômôn qui faisait ça très bien mais elle m'a pas laissé la recette... Lien vers le commentaire
Zuzu31 Posté(e) 24 décembre 2020 Partager Posté(e) 24 décembre 2020 Bon, qu'est-ce qu'on mange (et surtout qu'est-ce qu'on boit !) à Noël en cette belle année 2020 ? Parce que l'essentiel est là : bien manger et bien boire. Le reste n'est que superflu. On va commencer gentiment à midi avec des crustacés, des huitres et du Picpoul de Pinet de la cave de Pomerols. Lien vers le commentaire
Papalou Posté(e) 24 décembre 2020 Partager Posté(e) 24 décembre 2020 J'ai du foie gras et des cous farcis de chez Degert pour démarrer. Pas le temps de préparer une volaille pour ce soir, je vais opter pour une belle pièce de boeuf (Bertrand, t'es là ?). Plateau de fromage, et une bûche pâtissière de chez Castel. café, digeo, pipe. 1 Lien vers le commentaire
gronounours Posté(e) 24 décembre 2020 Partager Posté(e) 24 décembre 2020 (modifié) - Salade de jeunes pousses avec guacamole, gambas, pomelos et saumon - Tournedos Rossini sauce morilles (pas trouvé de truffes cette année ) - Gratin de polenta au Comté - Plateau de fromages - Crème aux œufs à la badiane, crumble myrtilles & financier pistache Apéro au champagne et comme pinard, un Chablis et un St Émilion (château Vieux-Guinot) ! Modifié 24 décembre 2020 par gronounours 1 Lien vers le commentaire
Gabi Posté(e) 24 décembre 2020 Partager Posté(e) 24 décembre 2020 (modifié) Mer ce soir (huitres, St Jacques, saumon..) et terre demain midi (fois gras, chapon de pintade farci à la morille, etc. Et fromage, buche, etc.. Pas encore choisi le vin. Modifié 24 décembre 2020 par Gabi 1 Lien vers le commentaire
tropézien Posté(e) 24 décembre 2020 Partager Posté(e) 24 décembre 2020 Nugget's Croubibats Big mac avec supplément sauce BBQ Sundae Fanta orange 4 Lien vers le commentaire
Gabi Posté(e) 24 décembre 2020 Partager Posté(e) 24 décembre 2020 il y a 1 minute, tropézien a dit : Nugget's Croubibats Big mac avec supplément sauce BBQ Sundae Fanta orange McCafé à la fin quand même ? Lien vers le commentaire
gronounours Posté(e) 24 décembre 2020 Partager Posté(e) 24 décembre 2020 il y a 1 minute, tropézien a dit : Nugget's Croubibats Big mac avec supplément sauce BBQ Sundae Fanta orange Mon fils va te demander l’asile politique si tu remplace le Fanta par du Minute Maid ... 2 Lien vers le commentaire
Zuzu31 Posté(e) 24 décembre 2020 Partager Posté(e) 24 décembre 2020 il y a 1 minute, gronounours a dit : Mon fils va te demander l’asile politique si tu remplace le Fanta par du Minute Maid ... Vu ton menu, je veux bien remplacer ton fils à table. Pour moi, ce soir, ce sera foie gras avec un vieux Rivesaltes ambré, saumon avec un Sancerre et la bûche avec du Champ'. Léger quoi. 1 Lien vers le commentaire
RMP Posté(e) 24 décembre 2020 Partager Posté(e) 24 décembre 2020 il y a une heure, Papalou a dit : J'ai du foie gras et des cous farcis de chez Degert pour démarrer. Pas le temps de préparer une volaille pour ce soir, je vais opter pour une belle pièce de boeuf (Bertrand, t'es là ?). Plateau de fromage, et une bûche pâtissière de chez Castel. café, digeo, pipe. Toi au moins tu sais recevoir, j’espère que tes invités t’offriront du Labelo pour que tu puisses te soigner après ça. Lien vers le commentaire
tire-bouchon Posté(e) 24 décembre 2020 Partager Posté(e) 24 décembre 2020 il y a 55 minutes, tropézien a dit : Nugget's Croubibats Big mac avec supplément sauce BBQ Sundae Fanta orange et fin de soirée sur la console de jeu KFC. https://www.journaldugeek.com/2020/12/24/kfc-lance-sa-console-pour-plumer-se-concurrents/ Lien vers le commentaire
Papalou Posté(e) 24 décembre 2020 Partager Posté(e) 24 décembre 2020 Il y a 3 heures, RMP a dit : Toi au moins tu sais recevoir, j’espère que tes invités t’offriront du Labelo pour que tu puisses te soigner après ça. Mes invités ce sont mes deux fils. 2 Lien vers le commentaire
capitole46 Posté(e) 24 décembre 2020 Partager Posté(e) 24 décembre 2020 Il y a 4 heures, Zuzu31 a dit : Bon, qu'est-ce qu'on mange (et surtout qu'est-ce qu'on boit !) à Noël en cette belle année 2020 ? Parce que l'essentiel est là : bien manger et bien boire. Le reste n'est que superflu. La santé, je prend quand même... Lien vers le commentaire
Invité Bertrand d'Aubais Posté(e) 24 décembre 2020 Partager Posté(e) 24 décembre 2020 Il y a 4 heures, tropézien a dit : Nugget's Croubibats Big mac avec supplément sauce BBQ Sundae Fanta orange Il y a 4 heures, gronounours a dit : Mon fils va te demander l’asile politique si tu remplace le Fanta par du Minute Maid ... pas de Capri Sun ? ? Lien vers le commentaire
Zuzu31 Posté(e) 24 décembre 2020 Partager Posté(e) 24 décembre 2020 il y a 28 minutes, capitole46 a dit : La santé, je prend quand même... Ca va avec. Ou plutôt, c'est une conséquence du bien manger et bien boire (j'ai pas écrit "beaucoup" hein). Ce dont je suis certain, c'est que si on mange et qu'on boit mal, la santé en pâtira un jour ou l'autre. Lien vers le commentaire
Gabi Posté(e) 24 décembre 2020 Partager Posté(e) 24 décembre 2020 Il y a 6 heures, Gabi a dit : Mer ce soir (huitres, St Jacques, saumon..) et terre demain midi (fois gras, chapon de pintade farci à la morille, etc. Et fromage, buche, etc.. Pas encore choisi le vin. Bon, j'ai choisi. Ce soir, Pouilly-Fuissé. Demain, vieux Gewurztraminer sur le fois gras et un Beaune sur la pintade aux morilles. Ça devrait passer... 3 Lien vers le commentaire
gronounours Posté(e) 24 décembre 2020 Partager Posté(e) 24 décembre 2020 Il y a 2 heures, capitole46 a dit : La santé, je prend quand même... Pour Laporte aussi La Santé ? Il y a 1 heure, Bertrand d'Aubais a dit : pas de Capri Sun ? ? Non : il est que chiant, pas pédé ... 4 Lien vers le commentaire
capitole46 Posté(e) 25 décembre 2020 Partager Posté(e) 25 décembre 2020 Il y a 7 heures, gronounours a dit : Pour Laporte aussi La Santé ? Justement, si ça se trouve c'est le dernier Noël de Laporte pas en taule Lien vers le commentaire
tropézien Posté(e) 25 décembre 2020 Partager Posté(e) 25 décembre 2020 Il y a 23 heures, Gabi a dit : McCafé à la fin quand même ? Je savais même pas qu'il faisait du café... Mais du coup oui, Mc café alors ! Il y a 18 heures, Bertrand d'Aubais a dit : pas de Capri Sun ? ? C'est vrai que c'est tentant Lien vers le commentaire
Gismo Posté(e) 25 décembre 2020 Partager Posté(e) 25 décembre 2020 Hier soir : Foie gras - Gewurtz vielles vignes Saumon fumé Bio - Sancerre cuvée silex Delaporte Côte de boeuf Angus - Cèpes, purée de patate douces, Gevrey chambertin 1 Fromages - Gevrey saison 2 Macarons - Champagne 1 litre d'eau et dodo Ce midi : salade, eau Ce soir : Plateau de fruits de mer avec huitres Gillardeau, praires, bulots, pinces de crabe et gambas sauvages (RIP ma CB). Pouilly fumé. 4 Lien vers le commentaire
tire-bouchon Posté(e) 25 décembre 2020 Partager Posté(e) 25 décembre 2020 Il y a 2 heures, Gismo a dit : Plateau de fruits de mer avec huitres Gillardeau Quelle horreur. Au secours Delacaravelle, ils sont devenus fous. Des triploïdes sur la table... 1 Lien vers le commentaire
Gabi Posté(e) 25 décembre 2020 Partager Posté(e) 25 décembre 2020 Il y a 3 heures, Gismo a dit : Foie gras - Gewurtz vielles vignes Tiens, on a fait exactement le même accord. 1 Lien vers le commentaire
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